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miércoles, 26 de agosto de 2015

Errores más comunes en la Alimentación - Transición hacia una alimentación más sana

ERRORES MAS COMUNES EN LA ALIMENTACIÓN - COCINA VEGETARIANA RECETAS


Errores más comunes en la alimentación diaria:

  • Un consumo excesivo de proteínas

Las proteínas en su mayoría de origen animal, las cuales producen muchos residuos tóxicos. Las proteínas son una parte esencial de la dieta, cuya función es la de crear y conservar el material plástico del organismo. El porcentaje ideal en una dieta equilibrada esta entre un 12- 15%. En la actualidad, en las sociedades espléndidas, este porcentaje llega  hasta un 20% y más.

  • Demasiados productos refinados y desnaturalizados

En la actualidad existe la tendencia cada vez mayor a comprar alimentos semiprocesados, en demasiadas ocasiones privadas de muchos de sus nutrientes originales y con aditivos excesivos. Por otro lado, en el proceso de refinamiento de harinas y granos se pierde una parte esencial de los nutrientes de los cereales, dejando únicamente el almidón. Así se desuelan alimentos como el pan y la pasta, por poner ejemplos muy comunes. El resultado es que se desvalorizan y desprestigian, con lo que se tiende a tomar menos hidratos de carbono de los que serían recomendables en una dieta equilibrada (deberían proporcionar el 50% de las calorías diarias). Estos productos refinados tienen un índice glucémico muy alto frente a los integrales, cuyo nivel de absorción de la glucosa es mucho más pausado y aconsejable.

  • Escasez de frutas y verduras

Hoy en día cada vez más niños y jóvenes evaden el consumo de vegetales frescos. Es una infalible lástima ya que, comidas en crudo, en ensaladas o postres nos brindan apreciables nutrientes como vitaminas, sales minerales y enzimas que trabajan a nivel de la parte intestinal. Además son fundamentales porque alcalinizan el pH de la sangre, ayudando a mantener el equilibro tan preciado. Son la principal fuente de componentes antioxidantes, protectores de la degeneración celular.

  • Poca variedad de alimentos

Es justo disponer en la mesa de una variedad ampliada de alimentos con diferentes cualidades dietéticas que garanticen el logro de un cierto equilibrio entre ellos. La comodidad lleva en numerosas ocasiones a repetir siempre los mismos platos y muchas veces de la misma línea o gama, lo que ocasiona un desequilibrio entre nutrientes porque unos se consumen en exceso, mientras que siempre hay escaseces de otros.

  • Utilización excesiva de grasas saturadas y fritos


Los ácidos grasos son imprescindibles, no sólo para protegernos de los cambios de temperatura y como conductor de vitaminas, sino porque forman parte de las membranas de las células y tienen importantes funciones orgánicas. Por ello, su proporción en la dieta ha debe de ser de un 25 - 30%. Pero con frecuencia siempre nos excedemos, sobre todo con el consumo de grasas saturadas. Las de origen animal y las que tomamos escondidas en la bollería industrial (aceite de palma y coco, y grasas «trans») son poco recomendables y elevan los niveles de colesterol. Así como también los aceites fritos, cuando comienzan a humear, se tornan saturados y actúan del mismo modo indeseable.

Entre los alimentos grasos, los más recomendables porque contienen una proporción mayor de ácidos grasos esenciales insaturados son los aceites vegetales, los frutos secos y las semillas aceitosas. Su consumo en crudo es ambicionado y provechoso.

  • Exceso de sal y condimentos fuertes


Reducir el consumo de sal resulta sano y al mismo tiempo agradable. Aunque a la mayoría de las personas les cuesta aceptar este cambio, existen cantidad de recursos que permiten elaborar una cocina diferente y única para disfrutar con placer toda la familia: utilizar materias primas muy frescas y de buena calidad que mantengan todo su sabor es uno de ellos, así como elegir la cocción al vapor en lugar del hervido, para no diluir el sabor de los alimentos, o a la plancha,  en estofado o guisados

En todos estos casos, así como a la hora de condimentar en crudo, las hierbas aromáticas, las especias, el vinagre, la miel o el zumo de algunos cítricos son buenas alternativas a la sal. Si de todos modos utilizamos la sal, tratemos de reducirla y preferir por la sal marina, porque contiene más minerales necesarios para nuestra salud y organismo.

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