ERRORES MAS COMUNES EN LA ALIMENTACIÓN - COCINA VEGETARIANA RECETAS
Errores más comunes en la alimentación diaria:
- Un consumo excesivo
de proteínas
Las proteínas en su mayoría de origen animal, las cuales producen
muchos residuos tóxicos. Las proteínas
son una parte esencial de la dieta, cuya función es la de crear y conservar el
material plástico del organismo. El
porcentaje ideal en una dieta equilibrada esta entre un 12- 15%. En la
actualidad, en las sociedades espléndidas, este porcentaje llega hasta un 20% y más.
- Demasiados productos refinados
y desnaturalizados
En la actualidad existe la tendencia
cada vez mayor a comprar alimentos semiprocesados, en demasiadas ocasiones privadas de muchos de sus nutrientes originales
y con aditivos excesivos. Por otro lado, en el proceso de refinamiento de harinas y granos se pierde una parte
esencial de los nutrientes de los cereales, dejando únicamente el almidón.
Así se desuelan alimentos como el pan y
la pasta, por poner ejemplos muy comunes. El resultado es que se
desvalorizan y desprestigian, con lo que se tiende a tomar menos hidratos de carbono de los que serían
recomendables en una dieta equilibrada (deberían
proporcionar el 50% de las calorías diarias). Estos productos refinados
tienen un índice glucémico muy alto frente a los integrales, cuyo nivel de
absorción de la glucosa es mucho más pausado y aconsejable.
- Escasez de frutas y verduras
Hoy en día cada vez más niños y jóvenes evaden el consumo de
vegetales frescos. Es una infalible lástima ya que, comidas en crudo, en
ensaladas o postres nos brindan apreciables
nutrientes como vitaminas, sales minerales y enzimas que trabajan a nivel
de la parte intestinal. Además son fundamentales porque alcalinizan el pH de la sangre, ayudando a mantener el equilibro tan
preciado. Son la principal fuente de componentes antioxidantes, protectores
de la degeneración celular.
- Poca variedad de alimentos
Es justo disponer en la mesa de
una variedad ampliada de alimentos con
diferentes cualidades dietéticas que garanticen el logro de un cierto
equilibrio entre ellos. La comodidad lleva en numerosas ocasiones a repetir siempre los mismos platos y muchas
veces de la misma línea o gama, lo que ocasiona un desequilibrio entre nutrientes porque unos se consumen en exceso,
mientras que siempre hay escaseces de otros.
- Utilización excesiva de grasas saturadas y fritos
Los ácidos grasos son imprescindibles, no sólo para protegernos de los cambios de temperatura y
como conductor de vitaminas, sino
porque forman parte de las membranas de las células y tienen importantes funciones orgánicas. Por
ello, su proporción en la dieta ha debe
de ser de un 25 - 30%. Pero con frecuencia siempre nos excedemos, sobre
todo con el consumo de grasas saturadas. Las de origen animal y las que tomamos
escondidas en la bollería industrial
(aceite de palma y coco, y grasas «trans») son poco recomendables y elevan
los niveles de colesterol. Así como también los aceites fritos, cuando
comienzan a humear, se tornan saturados y actúan del mismo modo indeseable.
Entre los alimentos grasos, los más recomendables
porque contienen una proporción mayor de ácidos grasos esenciales insaturados
son los aceites vegetales, los frutos
secos y las semillas aceitosas. Su consumo en crudo es ambicionado y provechoso.
- Exceso de sal y condimentos fuertes
En todos estos casos, así como a la hora de condimentar en crudo, las hierbas aromáticas, las especias, el vinagre, la miel o el zumo de algunos cítricos son buenas alternativas a la sal. Si de todos modos utilizamos la sal, tratemos de reducirla y preferir por la sal marina, porque contiene más minerales necesarios para nuestra salud y organismo.
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