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jueves, 20 de agosto de 2015

APROVECHAR LOS NUTRIENTES - COCINA VEGETARIANA RECETAS


Aprovechar los nutrientes en la Cocina Vegetariana 


Cada vez un número mayor de personas siente la necesidad de reordenar sus hábitos dietéticos como parte de su cuidado personal y del propio desarrollo. No se les escapa que la nutrición es un pilar importantísimo en el que descansan infinidad de aspectos preventivos de salud y belleza. La alimentación natural ofrece respuestas y posibilidades para todos aquéllos que quieren iniciar un verdadero cambio cualitativo en su propia vida. Sin embargo, en talleres, charlas y conferencias, siempre suena la misma pregunta: ¿Por dónde empiezo?

Cada individuo es un mundo y cada organismo tiene necesidades específicas. Por este motivo, no hay una fórmula universal y adentrarse en la vía de los hábitos alimenticios naturales es un tránsito que cada cual debe hacer a su ritmo. Sólo es necesario seguir unas pautas esenciales y sencillas para poder ir incorporando nuevas sugerencias en la forma de alimentarnos, siempre desde un punto de vista placentero y gozoso, puesto que la salud no se puede dar nunca sin alegría. En ningún momento deberíamos entrar en supersticiones o imposiciones, sino abrir el campo de posibilidades gastronómicas a nuevos alimentos, sabores, texturas... En definitiva, tener la mente (y el estómago) abierto a otras oportunidades.

Es significativo conocer y cuidar aspectos tan Importantes como la forma de alimentarnos tanto al iniciar el día como al anochecer; cuándo y cómo aprovechar mejor la fruta; de qué manera podemos saciar nuestra sed; la utilidad de los frutos secos y cómo tomarlos sin que nos sobrecarguen de calorías; qué variedades de cereales podemos llevar de forma habitual a nuestra mesa; cómo podemos asegurarnos el aporte adecuado de cada tipo de nutriente; por qué no podemos prescindir de los alimentos crudos... Todos estos detalles sirven de referencia en el inicio de una etapa más saludable.

La Propuesta:


La mejor opción de iniciar una propuesta dietética es tomar conciencia de nuestros actuales hábitos. Una libreta de seguimiento durante una semana, en la que anotemos no sólo aquello que comemos y a qué hora del día, sino también qué estado anímico nos acompaña en ese momento, si estamos solos o en compañía, si hemos podido sentarnos con tranquilidad, o hemos ido comiendo mientras trabajamos o nos desplazábamos... Debemos hacer nuestras anotaciones con el mayor sentido objetivo posible, sin juzgarnos o pensar en términos de éxitos o errores, sino con el ánimo de descubrirnos y conocernos un poco más también en este aspecto tan personal.
El hecho de comer no sólo implica el mero hecho de ingerir los alimentos. Todas las relaciones sociales e incluso rituales que le acompañan cobran tal importancia que pueden condicionar enormemente los resultados. Saber identificar nuestros gustos y deseos, así como aquellos ingredientes que nos aprecien mejor o que nos satisfacen más, es un punto de partida deseable para el camino hacia una alimentación más consciente y adecuada.


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