APROVECHAR LOS NUTRIENTES - COCINA VEGETARIANA RECETAS
Aprovechar los nutrientes en la Cocina Vegetariana
Cada vez un número mayor de
personas siente la necesidad de reordenar sus hábitos dietéticos como parte de
su cuidado personal y del propio desarrollo. No se les escapa que la nutrición
es un pilar importantísimo en el que descansan infinidad de aspectos preventivos
de salud y belleza. La alimentación
natural ofrece respuestas y posibilidades para todos aquéllos que quieren
iniciar un verdadero cambio cualitativo en su propia vida. Sin embargo, en
talleres, charlas y conferencias, siempre suena la misma pregunta: ¿Por dónde empiezo?
Cada individuo es un mundo y cada
organismo tiene necesidades específicas. Por este motivo, no hay una fórmula
universal y adentrarse en la vía de los hábitos alimenticios naturales es un
tránsito que cada cual debe hacer a su ritmo. Sólo es necesario seguir unas pautas esenciales y sencillas
para poder ir incorporando nuevas sugerencias en la forma de alimentarnos,
siempre desde un punto de vista placentero y gozoso, puesto que la salud no se
puede dar nunca sin alegría. En ningún momento deberíamos entrar en supersticiones
o imposiciones, sino abrir el campo de posibilidades gastronómicas a nuevos
alimentos, sabores, texturas... En definitiva, tener la mente (y el estómago)
abierto a otras oportunidades.
Es significativo
conocer y cuidar aspectos tan Importantes como la forma de
alimentarnos tanto al iniciar el día como al anochecer; cuándo y cómo aprovechar mejor la fruta; de qué
manera podemos saciar nuestra sed; la
utilidad de los frutos secos y cómo tomarlos sin que nos sobrecarguen de
calorías; qué variedades de cereales
podemos llevar de forma habitual a nuestra mesa; cómo podemos asegurarnos el aporte adecuado de cada tipo de nutriente;
por qué no podemos prescindir de los alimentos crudos... Todos estos
detalles sirven de referencia en el inicio de una etapa más saludable.
La Propuesta:
La mejor opción de iniciar una
propuesta dietética es tomar conciencia
de nuestros actuales hábitos. Una libreta de seguimiento durante una
semana, en la que anotemos no sólo aquello que comemos y a qué hora del día,
sino también qué estado anímico nos acompaña en ese momento, si estamos solos o
en compañía, si hemos podido sentarnos con tranquilidad, o hemos ido comiendo
mientras trabajamos o nos desplazábamos... Debemos hacer nuestras anotaciones
con el mayor sentido objetivo posible,
sin juzgarnos o pensar en términos de éxitos o errores, sino con el ánimo de
descubrirnos y conocernos un poco más también en este aspecto tan personal.
El hecho de comer no sólo implica el mero hecho de ingerir los alimentos. Todas las relaciones sociales e incluso rituales que le acompañan cobran tal importancia que pueden condicionar enormemente los resultados. Saber identificar nuestros gustos y deseos, así como aquellos ingredientes que nos aprecien mejor o que nos satisfacen más, es un punto de partida deseable para el camino hacia una alimentación más consciente y adecuada.
El hecho de comer no sólo implica el mero hecho de ingerir los alimentos. Todas las relaciones sociales e incluso rituales que le acompañan cobran tal importancia que pueden condicionar enormemente los resultados. Saber identificar nuestros gustos y deseos, así como aquellos ingredientes que nos aprecien mejor o que nos satisfacen más, es un punto de partida deseable para el camino hacia una alimentación más consciente y adecuada.
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